Acessibilidade dos agricultores familiares da bacia leiteira do alto sertão sergipano ao Programa de Análise de Rebanho Leiteiro.

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Autoria: SA, C. O. de; SA, J. L. de

Resumo: A produção de leite é a principal atividade dos sistemas de produção no território do Alto Sertão Sergipano. Parte do leite produzido, é transformada conhecidas na região como fabriquetas de queijo. Apesar da importância da atividade para os produtores, na sua grande maioria de base familiar, pouco se conhece da eficiência produtiva e reprodutiva do rebanho e da qualidade do leite e do queijo produzido. Além disso, desprovidos de assistência técnica, os agricultores pouco sabem a respeito das normativas para melhoria da qualidade do leite e comercialização legal de queijos artesanais. Por isso, se faz necessária, não somente para atender as Normativas, mas principalmente, para fortalecer a atividade leiteira e a produção de queijos artesanais, a acessibilidade dos produtores familiares aos benefícios de terem seus rebanhos acompanhados mensalmente através de um Programa de Análise de Rebanho Leiteiro com suporte de um laboratório da Rede Brasileira da Qualidade do Leite. Portanto, este documento tem como objetivo informar o que é o Programa de Análise de Rebanho Leiteiro, analisando os benefícios para os agricultores familiares, as difildades e possíveis alternativas para viabilizá-lo na Bacia Leiteira do Alto Sertão Sergipano Produção de leite e queijos artesanais no Nordeste; Dinâmica da Bacia Leiteira do Alto Sertão Sergipano; Programa de análise de rebanho leiteiro; Controle leiteiro em unidades familiares de produção; Interpretação dos relatórios.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Folhetos

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