Consumo voluntário de quatro genótipos de capim-elefante.
Consumo voluntário de quatro genótipos de capim-elefante.
Autoria: MELO, D. de M.; SOUZA, P. H. de; FATURI, C.; RÊGO, A. C. do; RODRIGUES, L. F. de S.; RODRIGUES FILHO, J. A.; MIRANDA, A. B. M.; MACEDO, V. H. M.
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o consumo de quatro genótipos de capim-Elefante (G1 - CNPGL 91-11-2, G2 - CNPGL 96-27-3, G3 - CNPGL 96-24-1 e G4 - CNPGL 00-1-3) em Belém, Estado do Pará. Foram utilizados como animais experimentais 20 ovinos, machos, da raça Santa Inês, mantidos em gaiolas metabólicas, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (genótipos de capim-Elefante) e cinco repetições cada. O consumo dos genótipos foi mensurado diariamente, por meio da diferença de peso entre o alimento fornecido e as sobras. Foram determinados os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos não fibrosos (CNF). O consumo de MS em g/animal/dia e em g/UTM, diferiu (P<0,05) entre os genótipos, com consumos maiores de 505, 504 g/animal/dia e 51,97, 52,55 g/UTM nos genótipos G1 e G2, respectivamente. Por outro lado, os consumos de FDN e FDA foram semelhantes (P>0,05) tanto em g/animal/dia como em % peso vivo. A variação genotípica dos materiais genéticos de capim-Elefante avaliados, afeta o consumo de nutrientes como, PB, EE e CNF.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Forragem, Ovinos, Pennisetum Purpureum, Ruminantes
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