Ocorrência de mastite subclínica em ovelhas de diferentes raças em um mesmo sistema de produção.
Ocorrência de mastite subclínica em ovelhas de diferentes raças em um mesmo sistema de produção.
Autoria: FIM JUNIOR, G. A.; MANIERI, F. Z.; LOPES, N. S. dos; PILON, L. E.; ZAFALON, L. F.
Resumo: A mastite é uma inflamação da glândula mamária e consequentemente acarreta alterações físico-químicas e microbiológicas do leite e do tecido glandular mamário. Os objetivos deste estudo foram investigar a ocorrência de mastite em ovelhas de diferentes raças e determinar os agentes etiológicos mais frequentes. A identificação microbiológica foi realizada de acordo com características morfotintoriais e bioquímicas dos micro-organismos. Foram analisadas 911 mamas pertencentes a 262 ovelhas, das quais em 140 (15,4%) foram isolados micro-organismos. Os microorganismos de maior frequência foram os Estafilococos coagulase negativa (ECN) (10,1%), seguidos pelos Streptococcus spp. (2,1%), Enterobactérias (0,9%), associações de micro-organismos (0,9%), Corynebacterium spp. (0,7%), Estafilococos coagulase positivos (ECP) (0,5%) e Staphylococcus aureus (0,2%). Neste estudo observou-se que a raça mais afetada foi a Santa Inês e os agentes etiológicos mais frequentes foram Estafilococos coagulase negativas.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Agente etiológico, Ovinos, Raças
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