Germinabilidade polínica do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em diferentes temperaturas e concentrações de ácido bórico e sacarose.
Germinabilidade polínica do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em diferentes temperaturas e concentrações de ácido bórico e sacarose.
Autoria: CAPISTRANO, M. da C.; FLORES, P. S.; SANTOS, V. B. dos; RUFINO, C. P. B.; SOUZA, C. S. de
Resumo: A utilização do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) na recuperação de pastagens degradadas, em consórcio com gramíneas, é uma alternativa sustentável que, além de contribuir na melhoraria destas, reduz o impacto ambiental e por isso vem despertando grande interesse. Este trabalho teve como objetivo estabelecer protocolo de germinação de pólen in vitro de Arachis pintoi nas condições do Acre. O experimento foi realizado, no período de outubro/2013 a abril/2014 utilizando-se genótipos de Arachis pintoi cv 'Mandobi' pertencentes ao Banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa - Acre. Para tanto, foram utilizados sais do meio de Niles & Quesenverry (1992), composto de 300 mg.L-1 de Ca (NO3)4.H2O, 200 mg.L-1 de MgSO4.7H2O, 100 mg.L-1 de KNO3 e diferentes concentrações de H3BO3 (25, 50, 75 e 100 mg.L-1) e de sacarose (0;100; 200; 300 e 400 g.L-1). Foram testadas diferentes temperaturas (25, 30, 35 e 40°C) de pré-incubação do pólen e estabelecido protocolo de viabilidade do pólen através da germinação in vitro. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que a tanto a sacarose como o ácido bórico exercem efeitos significativos sobre a germinação. A combinação entre os fatores sacarose e ácido bórico que promove maior germinação (p>0,05) é de 200 g.L-1 e 25 mg. L-1, respectivamente. A temperatura de pré-incubação que promoveu maiores porcentagens de germinação foi de 30 ºC por 2 horas.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Acre
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