Técnicas para caracterização dos estoques de carbono e humificação da matéria orgânica em diferentes sistemas de manejo de solos na região de Mococa (SP).

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Autoria: FACHINI, I. A.; RONQUIM, C. C.; FIGUEIREDO, E. B. DE; BORDONAL, R. O.; SCALA-JÚNIOR, N. L.; MILORI, D. M. B. P.

Resumo: Devido à crescente preocupação com o meio ambiente, o estudo de solos tem ganho destaque estudos nos últimos anos. O solo é o maior reservatório de Carbono terrestre, assim desempenha papel fundamental no ciclo deste elemento. O estudo do estoque de Carbono no solo é importante pois diferentes tipos de manejo e culturas podem aumentar a concentração deste elemento no solo e assim diminuir o efeito estufa. O objetivo desse estudo foi avaliar as variações dos estoques de carbono no solo e humificação da matéria orgânica do solo (MOS) devido às mudanças de uso do solo em áreas agrícolas e mata nativa. Foram utilizadas as técnicas de Análise Elementar (CHN) e Espectroscopia de Fluorescência Induzida por Laser (LIFS) para análises da concentração de Carbono e do grau de humificação da MOS respectivamente. Foram avaliadas amostras de solo de áreas de mata nativa, café e uma área de café convertida para cana de açúcar sob regime de colheita crua, coletadas na região de Mococa, SP. Os resultados mostram que áreas de mata nativa estocam mais Carbono do que áreas agrícolas, além disso, também foi possível concluir que o estoque de Carbono é mais estável em horizontes mais profundos. Dentre os manejo agrícolas, o Café-CanaCrua foi o que melhor apresentou quantidade de Carbono estável.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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