Conservação on farm de variedades tradicionais de bananeira em agroecossistemas familiares da Zona da Mata de Pernambuco.

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Autoria: SILVA JUNIOR, J. F. da; LEDO, A. da S.; AMORIM, E. P.; RODRIGUES, R. F. de A.

Resumo: Apesar do incentivo ao uso de cultivares melhoradas de bananeira (Musa spp.), muitos agricultores familiares persistem na manutenção de variedades tradicionais em seus agroecossistemas, tendo em vista que elas possuem um nicho de mercado local importante, além de fazerem parte da cultura e da dieta alimentar das famílias. Foi realizado um levantamento dessas variedades em 20 propriedades, localizadas em 11 municípios da Zona da Mata de Pernambuco. Foram identificadas cinco variedades do subgrupo Cavendish (grupo AAA), cinco do Terra ou Comprida (AAB), três do Prata (AAB), uma do Figo (ABB), uma do Roxa (AAA), além de Maçã (AAB), São Tomé (AAA) e Dendê (AA). As mais relatadas foram a Prata Comum, em 13 propriedades; Comprida Sete Palmas ou Samburá (subgrupo Terra, tipo Francês), em 12; e Anã ou Anã da Várzea (subgrupo Cavendish, conhecida em outras regiões como Nanica, D?Água ou Baé), em 11. A maior diversidade encontrada se deu no Engenho Tapuias, em Amaraji (11 variedades). A Comprida Mongolô (subgrupo Terra, tipo Chifre), a Umbigo Verde (subgrupo Cavendish), a São Tomé e a Dendê, variedades mais raras e com comércio mais restrito, foram encontradas em apenas quatro propriedades. De um modo geral, os agricultores preferem ter um grande número de variedades em suas propriedades, no entanto, as maiores áreas são destinadas àquelas com boa penetração no mercado, ou seja, os tipos Prata/Pacovan, Comprida e Maçã.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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