Identificação e caracterização físico-química de latossolos de textura arenosa e média da região oeste da Bahia.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): FREITAS, P. L. de; POLIDORO, J. C.; SANTOS, H. G. dos; PRADO, R. B.; CALDERANO, S. B.; GREGORIS, G.; MANZATTO, C. V.; DOWICH, I.; BERNARDI, A. C. de C.

Summary: A região do oeste baiano tem tido uma rápida expansão agrícola. No entanto existem ainda poucas informações sobre as características pedoambientais da região. O objetivo deste trabalho foi o caracterizar e interpretar os atributos morfológicos, físicos e químicos de perfis de Latossolos da região oeste da Bahia. Foram identificados e descritos três perfis: LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico, textura franco-argiloarenosa; LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico, textura areia franca/franco-arenosa; LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, textura franco-arenosa. As características morfológicas, físicas e químicas dos solos estudados foram determinadas e são apresentadas. Foram analisadas as frações de areia e a constituição mineralógica da fração argila. Foi verificado o predomínio de areia média e areia fina em todas as profundidades dos perfis estudados e a predominância de caulinita na fração argila. Os resultados obtidos indicaram que a capacidade dos solos avaliados em suprir água e nutrientes para as plantas é limitada, em função das características físicas e químicas. Foi observada a presença de uma camada de solo adensada próxima à superfície do solo.

Publication year: 2014

Types of publication: Journal article

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.