Indicators of soil quality in the implantation of no-till system with winter crops.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: NOGUEIRA, M. A.; TELLES, T. S.; FAGOTTI, D. dos S. L.; BRITO, O. R.; PRETE, C. E. C.; GUIMARÃES, M. de F.

Resumo: ABSTRACT: We assessed the effect of different winter crops on indicators of soil quality related to C and N cycling and C fractions in a Rhodic Kandiudult under no-till system at implantation, during two growing seasons, in Londrina PR Brazil. The experimental design was randomized blocks with split-plot in time arrangement, with four replications. The parcels were the winter crops: multicropping of cover crops with black oat (Avena strigosa), hairy vetch ( Vicia villosa) and fodder radish (Raphanus sativus); sunflower (Heliantus annuus) intercropped with Urochloa ruziziensis; corn (Zea mays) intercropped with Urochloa; and corn; fodder radish; or wheat (Triticum aestivum) as sole crops. The subplots were the years: 2008 and 2009. Determinations consisted of total organic C, labile and resistant C, total N, microbial biomass C and N, the C/N ratio of soil organic matter, and the microbial quotient (qMic), besides microbiological and biochemical attributes, assessed only in 2009. The attributes significantly changed with the winter crops, especially the multicropping of cover crops and fodder radish, as well as effect of years. Despite stimulating the microbiological/biochemical activity, fodder radish cropping decreased the soil C in the second year, likewise the wheat cropping. The multicropping of cover crops in winter is an option for management in the establishment of no-till system, which contributes to increase the concentrations of C and stimulate the soil microbiological/biochemical activity. RESUMO: Avaliaram-se os efeitos de diferentes culturas de inverno sobre indicadores de qualidade associados aos ciclos do C e do N e frações de C em um Nitossolo Vermelho eutroférrico, sob plantio direto em implantação, em dois anos agrícolas, em Londrina PR. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelas culturas de inverno: consórcio de aveia preta (Avena strigosa), ervilhaca peluda (Vicia villosa) e nabo forrageiro (Raphanus sativus); girassol (Helianthus annuus) consorciado com braquiária (Urochloa ruziziensis); milho (Zea mays) consorciado com braquiária; e as culturas solteiras de milho; nabo forrageiro; ou trigo (Triticum aestivum). As subparcelas foram os anos de avaliação: 2008 e 2009. Determinaram-se os teores de C total, C lábil e resistente, o N total, o C e o N da biomassa microbiana, a relação C/N da matéria orgânica do solo, e o quociente microbiano do solo (qMic), além de atributos microbiológicos e bioquímicos apenas no segundo ano. Os atributos foram significativamente alterados pelas culturas de inverno, sobretudo o consórcio de plantas de cobertura e nabo forrageiro, e pelas épocas de avaliação. Apesar de estimular a atividade microbiológica/bioquímica do solo, o cultivo de nabo diminuiu o teor de C do solo no segundo ano, similarmente ao cultivo de trigo. A combinação de espécies de plantas de cobertura de inverno é uma alternativa de manejo no estabelecimento do sistema de plantio direto, contribuindo para o aumento dos teores de C e estimular a atividade microbiológica/bioquímica do solo.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Soja

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.