Crescimento e produtividade do milho e feijão-caupi em diferentes sistemas e disponibilidade hídrica no Semiárido.
Crescimento e produtividade do milho e feijão-caupi em diferentes sistemas e disponibilidade hídrica no Semiárido.
Autoria: SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; SEDIYAMA, G. C.; SILVA, T. G. F. da
Resumo: O objetivo desse trabalho foi analisar o crescimento e a produtividade das culturas do milho e do feijão-caupi em resposta à disponibilidade hídrica nos sistemas de plantio exclusivo e consorciado no Semiárido brasileiro. As culturas foram dispostas em três configurações quanto aos sistemas de cultivo: plantio consorciado de milho e feijão-caupi, plantio exclusivo de feijão-caupi, e plantio exclusivo de milho. Aos 40 dias após a semeadora, com o início do pendoamento do milho e da fase de floração do feijão-caupi, as três configurações foram submetidas a cinco diferentes lâminas de irrigação com base na evapotranspiração de referência (ETo). Ao longo dos ciclos foram obtidas a fitomassa seca total da parte aérea e o índice de área foliar, os quais foram usados no cálculo de índices morfofisiológicos e os componentes de produção. Observou-se que o feijão-caupi no sistema exclusivo promoveu redução do crescimento e da produtividade com lâminas de água acima de 100%.ETo. Para a cultura do milho, em ambos os sistemas de plantio, e o feijão-caupi consorciado, os melhores resultados foram obtidos com a lâmina de 125% ETA. A diminuição da disponibilidade de água e o sistema consorciado resultaram redução do crescimento e dos componentes de produção de ambas as culturas quando comparados ao sistema de plantio exclusivo.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Estresse hídrico, Feijão, Intercropped system, Milho, Morphphysiological indices, Vigna Unguiculata, Water stress, Zea mays L
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