Componentes não-carcaça de cordeiros puros e cruzados criados no semiárido do Nordeste do Brasil.
Componentes não-carcaça de cordeiros puros e cruzados criados no semiárido do Nordeste do Brasil.
Autoria: COSTA, A. C.; RORIZ, N. D.; SOARES, E. D.; BRITO, T. M.; FERRO, F. T. B. de M.; COSTA, H. H. A.; LIMA, L. D. de; LANDIM, A. V.
Resumo: Resumo:?Objetivou-se com esse estudo avaliar o peso e rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros de diferentes grupos genéticos, Morada Nova x Morada Nova, Rabo Largo x Morada Nova e Santa Inês x Morada Nova. Foram utilizados 15 cordeiros machos, não castrados, com peso vivo médio inicial de 6,7 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições em cada tratamento. Os animais foram mantidos em pastagem nativa da Caatinga e ao final da tarde suplementados com volumoso e ração concentrada a base de milho, farelo de soja e calcário, com água e sal mineral à vontade. Os animais foram abatidos ao atingirem oito meses de idade, com aproximadamente 25 kg de peso vivo. Após o abate, registraram-se os pesos e rendimentos dos componentes não-carcaça. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan pelo programa estatístico SAS®. Houve efeito do grupo genético para as variáveis dos componentes não carcaça. Os cordeiros Santa Inês x Morada Nova apresentaram maior conteúdo do trato gastrintestinal quando comparado com os demais grupos genéticos. Para as variáveis coração, rins e fígado ocorreu similaridade entre os grupos Rabo Largo x Morada Nova e Santa Inês x Morada Nova. A utilização de ovelhas Morada Nova em cruzamento industrial com o uso de reprodutores Santa Inês e Rabo largo promoveu maior peso nos componentes não-carcaça dos cordeiros criados na região do semiárido nordestino. [Non-carcass components of lambs pure and crossbreed created in Northeast of Brazil]. Abstract: The aim was to evaluate the weight and yield of carcass of lambs of different genetic groups: Morada Nova x Morada Nova, Rabo Largo x Morada Nova and Santa Ines x Morada Nova. Were used fifteen lambs, not castrated, with an average live weight of 6.7 kg, in a randomized design with five replicates in each treatment. The animals were kept on native pasture Caatinga and late afternoon supplemented with forage and ration concentrate based on corn, soybean meal and limestone, with access water and mineral salt ad libitum. The animals were slaughtered to reached eight months of age, with approximately 25 kg live weight. After slaughter, were recorded the weights and yield of non-carcass components. Data were submitted to analysis of variance and means were compared by Duncan test by SAS® software. The lambs crossbreed Santa Ines x Morada Nova showed higher content of gastrointestinal tract when compared with the other genetic groups. For the variables, heart, kidneys and liver occurred similarity between groups Rabo Largo x Morada Nova and Santa Ines x Morada Nova. The use of Morada Nova sheep in crossbreeding with cross Santa Ines and Rabo Largo promoted higher weight in the non-carcass components of lambs created in the northeastern semi-arid region.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Cordeiro, Crossbreeding, Cruzamento industrial, Lamb, Ovino, Peso, Raça Rabo largo, Raça Santa Inês, Rendimento, Sheep, Víscera, Weight, Yield, Órgãos
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