Composição e contagem de células somáticas de amostras de leite de cabra.

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Author(s): ARAUJO, M. E. de; COSTA, V. M. D.; SILVA, L. M. F. da; MELO, P. de C.; SOUZA, V. de

Summary: Resumo: O preenchimento de todos os critérios desejáveis de qualidade depende de um programa de saúde para o rebanho, baseado principalmente em medidas de prevenção e adoção de práticas de higiene adequadas. Nesse contexto, a mastite é considerada uma enfermidade de grande importância nos sistemas de exploração pecuária, principalmente devido aos prejuízos causados na produção e na qualidade do leite produzido. Existem testes laboratoriais, principalmente relacionados à enumeração do conteúdo celular do leite, que são estudados como possíveis indicadores da enfermidade. Diante do exposto, objetivou-se no presente estudo, determinar a composição e a Contagem de Células Somáticas (CCS) das amostras de leite das fêmeas em lactação, obtidas pelo método eletrônico em equipamento Combi 2500 (Bentley Instruments, Chaska, MN, EUA). Os resultados médios obtidos para a composição do leite foram 3,3% de gordura; 3,1% de proteína; 3,9% de lactose; 11,2% de sólidos totais e 7,9% de sólidos não gordurosos. Na determinação da CCS obteve-se média de 1.082.000 CS/mL. Os resultados obtidos no presente estudo reforçam a importância de sistematizar um programa de controle da mastite tanto para a melhoria da qualidade higiênico sanitária do leite bem como para a saúde da glândula mamária. [Composition and Somatic Cell Count in samples of goat milk]. Abstract: Compliance with the desired quality criteria depends on the herd´s health program which is mainly based on prophylactic measures and adequate hygiene practices. Mastitis is a highly relevant disease in stock breeding systems especially owing to liabilities in the production and quality of milk. Lab tests, related mainly to counts of milk cells, may be possible indicators of the disease. Current analysis determines the composition and the Somatic Cell Count (SCC) of milk samples in females during lactation, obtained by the electronic method with Combi 2500 (Bentley Instruments, Chaska, MN, USA). Results of means for milk composition comprised 3.3% fat; 3.1% protein; 3.9% lactose; 11.2% total solids and 7.9% non-fatty solids. Mean SCC reached 1,082,000 CS/mL. Results obtained in current study reinforce the importance of systematizing a program to control mastitis both for improved health hygienic quality of milk and the health of the mammary gland.

Publication year: 2014

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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