Avaliação de cultivares de maracujá-amarelo enxertadas em diferentes espécies de maracujazeiro no estado do Acre.

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Author(s): RONCATTO, G.; OLIVEIRA, T. K. de; LESSA, L. S.

Summary: O Brasil é o maior produtor de maracujá, produzindo quase um milhão de toneladas de frutos. Os maiores produtores são os estados da Bahia, São Paulo, Sergipe, Espírito Santo, Pará, Ceará e Minas Gerais que representam 87% da produção nacional, sendo que o estado da Bahia representa sozinho 50% da produção. A produtividade média nacional é baixa com de cerca de 13 t/ha/ano. O estado do Acre apresenta uma das mais baixas produtividades e produções de maracujá, representando apenas 0,1% da produção brasileira, com produtividade de 6 t/ha/ano, tendo que importar de outras regiões produtoras (IBGE, 2010). Esse panorama desfavorável é apresentado pela falta de tecnologias adaptadas para a região, sendo que a propagação por sementes, apesar das facilidades, apresenta várias limitações como a fusariose. A enxertia proporciona a possibilidade de propagar plantas de espécies nativas resistentes ou tolerantes à seca, a pragas, a nematóides e a doenças, como a fusariose (Fusarium oxysporum Schlecht. f. passiflorae Purss.), evitando a morte prematura de plantas. Sendo assim, a preservação destas características de resistência, permite que se utilizem espécies resistentes ou tolerantes como porta-enxerto do maracujá-amarelo, formando lavouras sadias. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento das mudas enxertadas nas combinações de variedades-copa e espécies porta-enxertos de maracujazeiro.

Publication year: 2012

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Unit: Embrapa Acre

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