Caracterização dos sistemas de produção de leite caprino no Estado do Ceará, Brasil.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; ARAÚJO, G. S.; BUDEL, J. C. de C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de

Resumo: Resumo: Objetivou-se avaliar os sistemas de produção de rebanhos caprinos, em Unidades Produtoras de Leite (UPLs) de base familiar, em Quixadá, Ceará, visando avaliar a promoção do desenvolvimento sustentável da caprinocultura leiteira na região semiárida do Nordeste brasileiro. As informações foram obtidas por meio de questionários, em entrevistas individuais e presenciais aplicadas em dez propriedades rurais, com informações relacionadas ao perfil socioeconômico dos produtores e aos sistemas de produção utilizados. Ficou constatado que os sistemas de produção das UPLs foram caracterizados como extensivo e com baixa aplicação de tecnologias, limitados pelos recursos forrageiros e hídricos do semiárido. Concluiu-se que a exploração de caprinos leiteiros no Ceará caracteriza-se como atividade técnica e economicamente viável, desde que utilizadas tecnologias adequadas e que priorizem, principalmente, o manejo alimentar e sanitário. [Characterization of goat milk production systems in Ceará State, Brazil]. Abstract: The aim of this work was to evaluate the production systems of goat milk in farms of Quixadá, Ceará State, Brazil, in view of the promotion of sustainable development of dairy goat in the semiarid region of Northeast Brazil. The informations were obtained from questionnaire completed through individual interwies and presencial applied to 10 properties in the municipality, with information related to socio-economic profile of producers and production systems used. It was demonstrated that the production systems of goat milk farms were characterized as extensive and low application of technology, limited by forage and water resources in semiarid. We conclude that the operation of dairy goats in this state is characterized as an economically viable technical activity, provided it is used and appropriate technologies that focus mainly food and health management.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.