Mecanização no cultivo de cana-de-açúcar como componente de sustentabilidade: o caso de Piracicaba/SP e Quirinópolis/GO.
Mecanização no cultivo de cana-de-açúcar como componente de sustentabilidade: o caso de Piracicaba/SP e Quirinópolis/GO.
Autoria: ZORZO, C. R. B.; JESUS, K. R. E. de; TORQUATO, S. A.
Resumo: Resumo: A mecanização dos sistemas produtivos de cana-de-açúcar tem sido intensa nos últimos anos devido às pressões da sociedade que buscam produtos com melhor qualidade e ecologicamente corretos. Do lado do produtor, existe também a busca por menores custos de produção na colheita. A expansão da cana-de-açúcar tem ocorrido de forma mais intensa nos estados do centro-oeste do Brasil, estes, por sua vez, têm apresentado altas taxas de mecanização graças à baixa declividade dos terrenos e ao alto investimento tecnológico. Esse trabalho tem por objetivo avaliar duas regiões de produção de cana: a região tradicional para produção de cana, Piracicaba/SP, e uma região de expansão, Quirinópolis/GO. Desse modo, estudar o funcionamento e características dos sistemas de produção de cana-de-açúcar no estado de São Paulo e as mudanças necessárias para os novos ambientes de produção pode ser a chave para entender com maior clareza as inovações eminentes para o setor e com isso definir instrumentos para apoiá-los de modo mais efetivo.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Cana de açúcar, Mecanização, Pequenos produtores, Produtor, Small farmers, Sustainability, Sustentabilidade
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