Perfil fermentativo da silagem de Brachiaria brizantha cv. Piatã com diferentes aditivos.

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Autoria: BOLSON, D. C.; PEREIRA, D. H.; PINA, D. do S.; PEDREIRA, B. C. e; MOMBACH, M. A.; XAVIER, I. M.; GOMES, F. J.; GOMES, T. R.

Resumo: A possibilidade de uso das gramíneas na forma de silagem, principalmente do gênero das Brachiariasp., deveriam ser mais estudadas no Brasil, que possui grandes áreas de pastagens implantadas com estas espécies. Contudo, são escassos os trabalhos na literatura com uso de aditivos para estas gramíneas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o perfil fermentativo da silagem de Brachiaria brizantha cv. Piatã tratada com diferentes aditivos. A forrageira foi colhida e ensilada em silos experimentais de PVC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, fornecendo 4 repetições por tratamento, sendo os cinco tratamentos os diferentes aditivos: T1 ? controle; T2 ? inoculante microbiano SiloMax Centurium (Matsuda); T3 ? inoculante ênzimo-microbianoSil All C4 (Alltech do Brasil); T4 ? fubá de milho (10% na matéria natural) e T5 ? glicerina bruta (10% na matéria natural), totalizando 20 silos experimentais. Foram observados menores valores de pH de 4,22 e 4,29 e, maiores valores de acidez titulável de 53,00 e 52,81 mL de NaOH 0,1N para silagens contendo fubá de milho e glicerina bruta, respectivamente. Recomenda-se ainclusão de 10% de fubá de milho e glicerina bruta na matéria natural na ensilagem de Piatã, pois promove melhor perfil fermentativo.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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