Tabelas nordestinas de composição de alimentos para bovinos leiteiros.
Tabelas nordestinas de composição de alimentos para bovinos leiteiros.
Autoria: NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; VERNEQUE, R. da S.; AZEVEDO, J. A. G. de; VIEIRA, P. A. S.; SANTOS, R. D. dos; ARAUJO, G. G. L. de; CHIZZOTTI, M. L.; OLIVEIRA, G. F. de
Resumo: A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) iniciou a partir de 1958 um programa de criação e publicação de tabelas regionalizadas de composição de alimentos, principalmente porque esta variável pode ser influenciada por fatores inerentes ao cultivo, variedade, clima, condições de solo, processamento e armazenamento. Já que o Brasil possui características edafoclimáticas distintas entre as regiões que o compõe, a implantação de tabelas de composição de alimentos regionalizada poderá contribuir para que os produtores utilizem corretamente todos os recursos alimentares disponíveis na alimentação de ruminantes. As informações sobre a composição químico-bromatológica, a digestibilidade e o valor energético dos alimentos são pilares básicos para o correto manejo nutricional, pois permitem a formulação de dietas que contêm os nutrientes necessários para atender as exigências nutricionais. Sendo assim, as Tabelas de composição de alimentos devem conter valores das concentrações dos nutrientes e dos componentes dietéticos que exercem importantes funções nos alimentos e na fisiologia dos animais. Pela inexistência de tabelas nordestinas de composição de alimentos, observa-se a adoção, por parte dos nutricionistas e produtores, de valores existentes em tabelas estrangeiras e nacionais para o cálculo das rações. Como nem todos os alimentos disponíveis para uso na região Nordeste têm sua composição apresentada nestas tabelas, torna-se difícil aproveitar todo o potencial e até mesmo utilizá-los nas dietas para bovinos leiteiros. Objetivou-se coletar e cadastrar dados sobre valores nutricionais dos alimentos disponibilizados na forma de dissertações e teses, nas principais instituições de Pesquisa e Ensino do Nordeste brasileiro, bem como publicações e relatórios técnicos de instituições de pesquisa, visando elaborar a Tabela Nordestina de Composição de Alimentos para bovinos leiteiros.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Gado de Leite
Palavras-chave: Alimento, Alimento animal, Bovino, Bovino(nutrição), Bovinos leiteiros, Brasil, Composição de Alimento, Composição de alimentos, Gado leiteiro, Nordeste, Nordestino, Nutrição, Nutrição animal, Nutrição de bovino, Nutrição de bovinos, Produção animal, Química de alimento, Química de alimentos, Tabela de composição de alimento, Vaca leiteira
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