A capacidade de inovação técnica de ribeirinhos do estuário Amazônico: o manejo de açaizais nos PAEX Mutirão Japuretê e Emanuel.
A capacidade de inovação técnica de ribeirinhos do estuário Amazônico: o manejo de açaizais nos PAEX Mutirão Japuretê e Emanuel.
Autoria: COSTA, A. P. D.; SILVA, R. S. da; SILVA, C. T. B. da; ALVES, L. N.
Resumo: O açaí (Euterpe oleracea, Mart.) faz parte da tradição das populações amazônicas, porém sua produção, originalmente extrativista, vem sofrendo intensas transformações. Os produtores estão adotando técnicas de manejo visando o aumento de produtividade, para atender a crescente e intensa demanda dos últimos anos. Este trabalho tem como objetivo identificar as potencialidades e compreender o processo de introdução de inovações técnicas implementado por ribeirinhos na região do estuário amazônico, no Pará. Os métodos incluíram: observação direta, entrevista com representantes chaves das cooperativas, levantamentos bibliográficos. O estudo demonstra que as inovações são revalidadas pelo conhecimento empírico dos ribeirinhos e por sua observância fina da biodiversidade. Assim, eles adaptam os conhecimentos técnicos para construção de práticas inovadoras.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Agroecossistema, Açaí, Prática inovadora
Conteúdo relacionado
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.