Retenção e perda de água por evaporação de um Latossolo Vermelho sob diferentes níveis de compactação.

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Resumo: A distribuição do tamanho de poros no perfil do solo é influenciada pela compactação do solo, alterando a continuidade dos poros, e consequentemente reduzindo o fluxo de água no solo. A hipótese deste trabalho é que solos com maior grau de compactação tenham maior microporosidade e consequentemente, maior retenção e menor perda de água por evaporação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o volume de água armazenada no solo em diferentes níveis de compactação. O trabalho foi conduzido em Londrina/PR, sobre um Latossolo Vermelho Distroférrico cultivado em sistema plantio direto (SPD) desde 1996. Os tratamentos foram: SPD escarificado (SPDE); SPD sem escarificação e sem compactação adicional (SPDNC); e SPD com compactação adicional pelo tráfego de colhedora autopropelida de grãos, em quatro diferentes intensidades, representados por: 4 passadas (SPDC4); 8 passadas (SPDC8); 10 passadas (SPDC10) e 20 passadas (SPDC20). O grau de compactação do solo influencia no processo de perda de água do solo. Na ausência de plantas, a maior perda de água ocorre em níveis intermediários de compactação. Maior grau de compactação do solo resulta em maior retenção de água na camada de 0-0,20 m.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Soja

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