Potencial de sequestro do carbono em solo pela incorporação de carvão das cascas de frutos da castanha-do-Brasil.
Potencial de sequestro do carbono em solo pela incorporação de carvão das cascas de frutos da castanha-do-Brasil.
Author(s): ARAUJO, D. M. de F.; ANJOS, C. S. S.; PAIVA, P. M. V. de
Summary: Utilizou-se um ensaio de respirometria para estimar o potencial de sequestro de carbono no solo pela incorporação de carvão das cascas de frutos da castanha-do-brasil. Os carvões produzidos a 350ºC, 450ºC e 550°C foram adicionados ao solo contendo microorganismos e paralelamente em meio abiótico, cujos frascos foram vedados para quantificação da evolução do carvão em CO2. O ensaio foi monitorado por 182 dias verificando-se taxas decrescentes de CO2, cujas curvas apresentaram formato logarítmico. Observou-se que no processo abiótico a formação de CO2 é superior quando comparada ao processo biótico, e que o carvão produzido a 550°C apresenta maior taxa de mineralização que os demais carvões. Além disso, verifica-se que todas as amostras de carvão possuem estabilidade no solo a longo prazo.
Publication year: 2014
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Amapá
Keywords: Castanha, Residuo orgânico, Respirometria
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.