Propagação e plantio do umbuzeiro (Spondias TuberosaArr. Cam) para a agricultura familiar do Semiárido Baiano.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: FONSECA, N.

Resumo: O umbuzeiro (Spondias tuberosa) é uma árvore frutífera originária dos chapadões semiáridos do Nordeste brasileiro. Possui porte em torno de seis metros de altura, tronco curto, copa em forma de guarda-chuva com diâmetro de até 15 metros (Wikipédia, 2014). Tem vida longa (em torno de 100 anos), é uma xerófila e suas raízes superficiais exploram cerca de um metro de profundidade. Os seus frutos são comercializados para o consumo ao natural ou processados como polpa, doces, sucos, sorvetes e picolés. Das raízes podem ser feitos picles. É explorado extrativamente, não existindo pomares comerciais. O negócio agrícola do umbu envolve a colheita, o beneficiamento e a comercialização do fruto, tendo grande potencial de exploração agroindustrial. A maior área de ocorrência do umbuzeiro é o sertão dos estados da Bahia, Sergipe, Pernambuco, parte sul do Piauí e norte de Minas Gerais. É de grande importância para a região do semiárido, por ser uma alternativa econômica e de subsistência alimentar para milhares de famílias, além de gerar ocupação e renda para parte significativa do povo nordestino.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Folhetos

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.