Propagação e plantio do umbuzeiro (Spondias TuberosaArr. Cam) para a agricultura familiar do Semiárido Baiano.
Propagação e plantio do umbuzeiro (Spondias TuberosaArr. Cam) para a agricultura familiar do Semiárido Baiano.
Autoria: FONSECA, N.
Resumo: O umbuzeiro (Spondias tuberosa) é uma árvore frutífera originária dos chapadões semiáridos do Nordeste brasileiro. Possui porte em torno de seis metros de altura, tronco curto, copa em forma de guarda-chuva com diâmetro de até 15 metros (Wikipédia, 2014). Tem vida longa (em torno de 100 anos), é uma xerófila e suas raízes superficiais exploram cerca de um metro de profundidade. Os seus frutos são comercializados para o consumo ao natural ou processados como polpa, doces, sucos, sorvetes e picolés. Das raízes podem ser feitos picles. É explorado extrativamente, não existindo pomares comerciais. O negócio agrícola do umbu envolve a colheita, o beneficiamento e a comercialização do fruto, tendo grande potencial de exploração agroindustrial. A maior área de ocorrência do umbuzeiro é o sertão dos estados da Bahia, Sergipe, Pernambuco, parte sul do Piauí e norte de Minas Gerais. É de grande importância para a região do semiárido, por ser uma alternativa econômica e de subsistência alimentar para milhares de famílias, além de gerar ocupação e renda para parte significativa do povo nordestino.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Agricultura familiar, Spondias Tuberosa, Umbu
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