Protocolo: Índice de Conservação e Produtividade das Pastagens (ICPP) para a Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS).
Protocolo: Índice de Conservação e Produtividade das Pastagens (ICPP) para a Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS).
Autoria: SANTOS, S. A.; CARDOSO, E. L.; CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; GARCIA, J. B.; BERSELLI, C.
Resumo: A pecuária de corte é desenvolvida no Pantanal há mais de dois séculos baseada principalmente em pastagens nativas e, nas últimas décadas, complementada com pastagens exóticas cultivadas seguindo critérios técnicos apropriados. Com o objetivo de desenvolver um sistema de avaliação e monitoramento dos sistemas de produção animal para o Pantanal, propôs-se a criação de uma ferramenta denominada ?Fazenda Pantaneira Sustentável ? FPS? composta de vários critérios e indicadores que avaliem a sustentabilidade com base nas dimensões: econômica, social e ambiental. Um dos critérios selecionados refere-se às pastagens, base da pecuária de corte na região, que está inserida na dimensão ambiental e econômica. Um dos requisitos principais para estabelecer manejo sustentável das pastagens (nativas e cultivadas) é conhecer o ecossistema pastoril, pois a sustentabilidade do ecossistema depende do equilíbrio dos componentes bióticos, abióticos e suas inter-relações. No Pantanal existem vários tipos de pastagens naturais distribuídas nos ecossistemas aquáticos, anfíbios e terrestres, frequentemente combinados em mosaico, formando uma riqueza de unidades de paisagem (POTT, 1994). Estas pastagens diferem na composição florística, consequentemente, na qualidade e quantidade de forrageiras. Devido à dinâmica espaço-temporal das pastagens no Pantanal, o processo de avaliação e monitoramento com base em indicadores é importante para compreender o processo de pastejo (interação animal x planta x solo e recursos ambientais) (SANTOS, 2001, SHIELDS et al., 2002). Indicadores têm sido historicamente usados no monitoramento das pastagens naturais, bem como os inventários de campo feitos por técnicos que atuam na região. Porém, há a necessidade de inserir estes indicadores dentro de uma visão holística de sistema para garantir a integridade dos ecossistemas que se refere ao estado de conservação (saúde) dos ecossistemas de pastagens. A aplicação dos indicadores de pastagens deve ser feita em cada unidade de manejo onde o técnico deve estratificar a unidade em sítios ecológicos (tipos de pastagens) e posições topográficas. Portanto, é de extrema importância definir indicadores que visem a conservação das pastagens, que representa o grau no qual a integridade do solo, vegetação, água e ar e quanto os processos ecológicos do ecossistema pastagem nativa são equilibrados e sustentados (PYKE et al., 2002). Objetivou-se com este protocolo descrever passo a passo dos indicadores definidos por um grupo de pesquisadores com base em diversos estudos científicos e pesquisa participativa (SANTOS et al., 2014) para construir o índice de conservação e produtividade das pastagens.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Pantanal
Palavras-chave: Indicador econômico-ambientaI, Pastagem, Qualidade de pastagem
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.