Efeito da adição de lauril sulfato de sódio (OEP) ao diluidor na viabilidade do sêmen congelado de ovinos Santa Inês.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Resumo: Este estudo foi planejado com o objetivo de avaliar o efeito da adição do detergente lauril sulfato de sódio (OEP) ao diluidor utilizado para a criopreservação do sêmen sobre vários parâmetros da viabilidade espermática. Foram obtidos por meio de vagina artificial, dois ejaculados, de 10 carneiros Santa Inês. Os ejaculados foram diluídos com o diluidor TRIS-gema contendo (0,5 ou 1,0% de OEP) ou sem OEP. Após a descongelação, a motilidade espermática foi avaliada usando o sistema computadorizado de análise espermática (CASA), a integridade da membrana plasmática e acrossomal foi avaliada usando os fluorocromos iodeto de propidium (IP) e diacetato de carboxifluoresceína (DIC) e o estádio de capacitação espermática pela técnica da Clortetraciclina (CTC). A motilidade espermática total e progressiva e a porcentagem de espermatozóides viáveis com membrana plasmática e acrossomal intactas foram mais altas (P<0,05) no diluidor TRIS com 0,5 ou 1,0% de OEP, comparado ao controle. Concluiu-se que, a congelabilidade do espermatozóide ovino foi significativamente melhorada quando o sêmen foi congelado no diluidor TRIS-gema contendo uma concentração adequada de OEP

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.