Avaliação da composição do leite de cabras Moxotó, Canindé, SRD e anglonubiana criadas no Semi-Árido do Rio Grande do Norte.
Avaliação da composição do leite de cabras Moxotó, Canindé, SRD e anglonubiana criadas no Semi-Árido do Rio Grande do Norte.
Author(s): MAIA, M. da S.; REGO, M. M. T.; SILVA, J. G. M. da; MACIEL, F. C.
Summary: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da época do ano e da raça sobre a composição do leite de cabras criadas extensivamente (pastagem nativa) em uma região semi-árida do Rio Grande do Norte. Foram utilizadas 12 cabras em lactação, sendo quatro Moxotó, quatro Canindé, quatro SRD (sem raça definida) e quatro Anglunubiana. As amostras de leite foram coletadas a cada duas semanas, na ordenha da manhã, de 27/11/2007 a 11/06/2008 (27/11/07 a 04/03/08 - estação seca e 18/03/08 a 11/06/08 - estação chuvosa). O leite foi avaliado quanto ao seu teor de gordura, proteína, lactose, estrato seco total (EST) e estrato seco desengordurado (ESD). Houve efeito significativo (P<0,05) da raça e da estação do ano na composição do leite. Em ambas as estações, o leite das cabras Canindé, Moxotó e Anglonubiana apresentou teores de gordura e proteína superiores (P<0,05) ao leite das cabras SRD, podendo ser indicados para a produção de queijo.
Publication year: 2008
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
Keywords: Animal production, Goat milk, Leite de Cabra, Produção animal
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.