Períodos de semeadura do milho para a microrregião de Pelotas-RS.

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Autoria: AMARAL, T. A.; ANDRADE, C. de L. T. de; LIMA, A. C. R. de; SILVA, S. D. dos A. e

Resumo: A região sul do Rio Grande do Sul caracteriza-se por ser grande produtora de alimentos, principalmente na zona colonial, na encosta do escudo sul-rio-grandense. Nessa região, pequenos estabelecimentos produzem uma diversidade de produtos agrícolas, entre os quais o milho, que faz parte da base da alimentação do povo brasileiro. Estima-se que 46% da produção de milho no Brasil provêm de pequenas propriedades, sendo cultivado em cerca de 55% dos estabelecimentos familiares (IBGE, 2009). Tendo em vista que, praticamente, a totalidade do milho produzido no estado é de lavoura de sequeiro, a produtividade e a produção apresentam grande variabilidade interanual, determinada, em grande parte, pela variabilidade da precipitação pluvial (BERLATO; FONTANA, 2003). Na agricultura de sequeiro, uma das estratégias disponíveis para manter a estabilidade da produção é a semeadura na época adequada que, embora não tenha efeito no custo de produção, afeta positivamente o rendimento e o lucro do produtor (COELHO et al., 2003). O objetivo deste trabalho foi utilizar o modelo CSM-CERESMaize para avaliar o efeito da variabilidade climática interanual na produtividade de quatro cultivares de milho e definir uma janela de semeadura para cada uma delas, para as condições da microrregião de Pelotas-RS.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Folhetos

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