Regionalização do risco climático para o feijoeiro sob cenários de aumento da temperatura do ar no Estado de Goiás.

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Autoria: SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B.; ASSAD, E. D.; STONE, L. F.

Resumo: RESUMO: O aumento de temperatura do ar pode provocar, de um modo geral, diminuição de regiões aptas para o cultivo de grãos. Utilizando-se o modelo SARRA (Sistema de Análise Regional dos Riscos Agroclimáticos) para cálculo do balanço hídrico e considerando a precipitação pluvial, a evapotranspiração potencial, o coeficiente de cultura, a capacidade de água disponível do solo e as fases fenológicas do feijoeiro, foi definida a distribuição espacial das áreas aptas e os períodos para o cultivo do feijoeiro conforme aumento de temperatura do ar no estado de Goiás. Para as situações estudadas, considerando-se períodos de semeadura e solos com 30 e 50 mm de capacidade de água disponível do solo, ficou evidenciado que quanto menor for a capacidade do solo em reter água e maior acréscimo na temperatura do ar, maior será o risco climático para o feijoeiro.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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