Energia metabolizável de rações peletizadas e fareladas contendo diferentes níveis de glicerina para frangos de corte.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: BARROS, V. R. S. M. de; MAIA, R. C.; FARIA, B. D.; BATISTA, L. da S.; TAVERNARI, F. de C.; ALBINO, L. F. T.

Resumo: A glicerina bruta é um coproduto resultante da produção de biodiesel que apresenta a molécula de glicerol em sua composição. Além de sua utilização como fonte de energia na nutrição animal o glicerol pode melhorar a qualidade dos peletes e reduzir o pó das dietas. Portanto Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis de glicerina em rações com diferentes formas físicas para frangos de corte. Foram utilizados 384 pintos de corte, machos da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (quatro níveis de glicerina bruta ? 0, 4, 8 e 12% e duas formas físicas de rações ? peletizada e farelada ), com 8 repetições de 6 aves por unidade experimental, durante o período de 14 a 24 dias de idade. Foram avaliadas a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), utilizando a metodologia da coleta total de excretas. A partir do consumo de ração e da produção de excretas foram calculados os valores de EMA e EMAn por meio de equações. Foi encontrado efeito significativo para a interação níveis de glicerina bruta e forma física da ração. A inclusão de glicerina bruta em dietas fareladas apresentou efeito quadrático sobre a EMA e EMAn, e a peletização de dietas sem inclusão de glicerina melhorou EMA e EMAn. É indicado o uso de até 5,86% e 5,16% de glicerina bruta como meio de aumentar os valores de energia metabolizável em dietas fareladas. The crude glycerin is a byproduct from the production of biodiesel which presents the glycerol molecule in its composition . In addition to its use as an energy source in animal nutrition glycerol can improve the quality of the pellets from the powder and reducing diets. So was aimed to evaluate the effect of adding levels of glycerin in diets with different physical forms for broilers. 384 broiler chicks male Cobb 500 were used , distributed in a completely randomized design in a factorial arrangement of 4 x 2 ( four levels of crude glycerin: 0 , 4 , 8 and 12 %) and two physical forms of diets ( pellet and mash), with 8 replicates of 6 birds per experimental unit during the period 14-24 days of age . Apparent metabolizable energy (AME) and apparent metabolizable energy corrected for the balance of nitrogen (AMEn ) were evaluated using the method of total excreta collection. From the feed consumption and the production of the excreta AME and AME were calculated by equations. Significant effect was found for the interaction levels of crude glycerin and physical form of the diet. The inclusion of crude glycerin on dry diets showed a quadratic effect on the AME and AMEn , and pelleting diets without adding glycerin also improved the energy values. The use up to 5.86 % and 5.16 % crude glycerin, increasing metabolizable energy values in mash diets.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.