Potencial da IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul.
Potencial da IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul.
Author(s): SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O.; SILVA, F. de A. C.; NOBRE, I.
Summary: Indicações Geográficas (IG) qualificam produtos e serviços por apresentarem características genuínas que os vinculam à região de produção. A farinha constitui um dos principais derivados da mandioca, apresentando particularidades em função da cultura local e do acesso às tecnologias. O objetivo deste trabalho foi demonstrar o potencial de IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul/AC. Para tanto, realizou-se uma análise bibliográfica sobre IG?s; revisão de questionários e resultados de pesquisas realizadas pela Embrapa Acre e parceiros com produtores familiares do Território da Cidadania do Vale do Juruá/Acre; pesquisas em jornais antigos; e relatos utilizando a metodologia do INRC. A farinha de Cruzeiro do Sul apresenta sabor diferenciado, levemente adocicado e textura granulada. O produto é classificado como do Subgrupo Bijusada, Classe amarela e Tipo Único. A farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul apresenta grande potencial para se constituir na primeira Indicação Geográfica por Procedência, da Amazônia.
Publication year: 2015
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Acre
Keywords: Acre, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Cassava flour, Cruzeiro do Sul (AC), Denominación de origen protegida, Farinha, Harina de yuca, Indicação geográfica, Mandioca, Manihot esculenta, Procedência, Produção, Produção artesanal, Protected designation of origin, Provenance, Tecnología tradicional, Território da Cidadania, Traditional technology, Vale do Juruá, Western Amazon
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