Tecnologias para nutrição de alta eficiência - do simples ao sofisticado.

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Autoria: KRABBE, E. L.

Resumo: Se estes seis itens acima forem bem executados na rotina de uma indústria, seguramente a maioria dos potenciais problemas (riscos ou pontos críticos) estarão sob controle, refletindo na saúde e desempenho dos plantéis. Não é missão impossível, mesmo em fabricas menores. É perfeitamente possível a implantação e práticas que permitem a aferição da qualidade de matérias primas e processos. O monitoramento da maioria destes aspectos são muito mais dependentes do fator humano do que de recursos estruturais ou equipamentos. Treinamento de pessoal é fundamental. Por outro lado, novos recursos, como o uso de enzimas na nutrição animal é um fato. Pesquisas são necessárias para um melhor domínio do perfil de substratos presentes nas matérias primas, associado ao desenvolvimento de recursos analíticos práticos e viáveis de serem implantados pelo controle de qualidade das fábricas de rações. O processo de produção de rações é dinâmico e vem sendo aprimorado sistematicamente ao longo do tempo, é importante que se conheça esta inter ‐ relação processo fabril de rações e atividade enzimática, compreendendo a sinergia e o antagonismo. Sistemas de correção ou ajuste de níveis nutricionais em linha, baseados em tecnologia como o NIR (leitura no infra vermelho proximal) demonstram grande aplicabilidade nas indústrias e podem aprimorar muito a qualidade e a eficiência econômica das agroindústrias. A adoção de BPF (Boas Práticas de Fabricação) é um aliado estratégico para o controle destes aspectos e alcançar uma nutrição de alta eficiência. Para o futuro, nem tão distante, muitos novos recursos deverão estar disponíveis e que quando adotados podem repercutir em grandes mudanças na nutrição animal.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Palavras-chave: Nutriçao, Tecnologia

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