Efeito da inclusão de fitase e farelo de trigo na dieta de frangos de corte sobre a composição química da tíbia.
Efeito da inclusão de fitase e farelo de trigo na dieta de frangos de corte sobre a composição química da tíbia.
Autoria: CATALAN, A. A. da S.; KRABBE, E. L.; AVILA, V. S. de; LOPES, L. dos S.; KAWSKI, V. L.; ROLL, V. F. B.
Resumo: Para avaliar o efeito da inclusão de fitase e farelo de trigo sobre o teor de cálcio, fósforo, matéria mineral e a relação Ca:P na tíbia de frangos de corte, foram alojadas 384 aves, distribuídas em quatro tratamentos em um arranjo fatorial 2x2 em delineamento de blocos casualizados com oito repetições e 12 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1 ? controle negativo (milho e farelo soja) sem fitase; T2 ? controle positivo com 500 FTU/kg de fitase; T3 ? 20% farelo de trigo, sem fitase; T4 ? 20% farelo de trigo, com 500 FTU/kg de fitase. A composição da dieta, independente da presença ou ausência de fitase teve efeito significativo, reduzindo a concentração de fósforo e matéria mineral da tíbia. Para o efeito entre as dietas (com fitase), foi observada diferença significativa para o cálcio, fósforo e matéria mineral, onde a dieta milho e farelo de soja proporcionou maior concentração destas variáveis analisadas em relação a dieta contendo farelo de trigo. To evaluate the effect of inclusion of phytase and wheat bran on calcium, phosphorus, ash and Ca: P ratio in the tibia of broilers, 384 birds were housed, assigned to four treatments in a 2x2 factorial arrangement in randomized block design with eight replicates of 12 birds each. The treatments were: T1 - negative control (corn and soybean meal) without phytase; T2 - positive control with 500 FTU / kg of phytase; T3 - 20% wheat bran, no phytase; T4 - 20% of wheat bran with 500 FTU / kg of phytase. It was found that the diet, independently from the phytase inclusion had a significant effect, reducing the concentration of phosphorus and mineral matter of the tibia. Comparing diets, both with phytase, a significant difference for calcium, phosphorus and mineral matter in the tibia were observed. Diet based on corn and soybean meal provided greater concentration of these parameters.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Suínos e Aves
Palavras-chave: Broiler, Dieta, Frango de corte, animal nutrition, wheat bran
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.