Produção de arroz inoculado com bactérias diazotróficas marcadas com resistência induzida ao antibiótico estreptomicina.
Produção de arroz inoculado com bactérias diazotróficas marcadas com resistência induzida ao antibiótico estreptomicina.
Author(s): GUIMARÃES, S. L.; BALDANI, V. L. D.
Summary: objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de Herbaspirillum spp. e Burkholderia spp. em relação aos componentes de produtividade do arroz. Foram conduzidos dois experimentos: o primeiro, em casa de vegetação, e o segundo, sob condições de campo, com duas cultivares de arroz (IR42 e IAC4440). No experimento em casa de vegetação, para a cv. IR42, foram utilizadas as estirpes ZAE94 e ZALIR42 (Herbaspirillum seropedicae), e M130 e M171 (Burkholderia spp.). Na cultivar IAC4440: ZAE94 e Z3 (H. seropedicae), M130 e M209 (Burkholderia spp.), com quatro repetições. Como controle, foram utilizadas plantas sem inoculação. As bactérias foram marcadas para resistência ao antibiótico estreptomicina, sendo que Herbaspirillum spp. apresentou resistência a 100 mg kg?1 de estreptomicina, enquanto Burkholderia spp., até 150 mg kg?1. A inoculação das sementes ocorreu por meio da peletização, com a turfa contendo as bactérias multiplicadas em meio Dygs. Foram plantadas quatro sementes por vaso, sendo realizada uma coleta no final do ciclo das cultivares. Já no campo, as coletas foram realizadas de acordo com o estádio fenológico das cultivares, avaliando-se: população de bactérias diazotróficas nas plantas, matéria seca, N-total da parte aérea e produção de grãos. Em casa de vegetação, de maneira geral, a inoculação teve efeito positivo, variando de acordo com cada estirpe e cultivar utilizadas. No campo, os resultados mais promissores apontaram para a cultivar IAC4440, com incrementos de até 54% na produção de grãos, em função da inoculação com bactérias diazotróficas.
Publication year: 2013
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Agrobiology
Keywords: Burkholderia spp, Herbaspirillum spp, Resistência Química
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