Gestão ambiental territorial do agroturismo e da agricultura orgânica.
Gestão ambiental territorial do agroturismo e da agricultura orgânica.
Author(s): RODRIGUES, G. S.; CAMPANHOLA, C.; RODRIGUES, I. A.; FRIGHETTO, R. T. S.
Summary: Pela via da avaliação, adequação e gestão da qualidade ambiental na realização das atividades rurais pode-se promover a integração dos produtores, cuja organização pode culminar na gestão ambiental territorial. Conformar redes sociais de interesse, organizar agentes locais, firmar parcerias, amalgamar os anseios comunitários não são processos espontâneos, é necessária a existência de um objetivo comum, um projeto consensual para o qual convirjam os interesses desses agentes. No meio rural, as capacidades produtivas e as características dos recursos disponíveis oferecem as bases para o projeto de desenvolvimento sustentável. Tendose o objetivo acordado entre os agentes, faz-se mister elaborar um fio condutor que permita tecer a malha da rede social. O desempenho ambiental de atividades rurais oferece um tal fio condutor, averiguado, corrigido e gerido pela avaliação de impacto ambiental (AIA) em sentido amplo, integrando-se os aspectos sociais, culturais, econômicos e ecológicos. Um programa de avaliação ambiental e gestão territorial participativa foi desenvolvido para atividades de agroturismo e agricultura ecológica, respectivamente nas regiões de Itu (SP) e Venda Nova do Imigrante (ES), e Francisco Beltrão (PR) e Ibiúna (SP). Idealizou-se para esse estudo um Sistema de ?Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de atividades do Novo Rural? (APOIA-NovoRural), que consiste de 62 indicadores em uma plataforma de avaliação que fundamenta-se no envolvimento e no conhecimento do produtor rural quanto a seu estabelecimento, bem como em análises que indicam a situação de desempenho ambiental. Os resultados das avaliações mostraram que os indicadores da dimensão Ecologia da Paisagem são os que mais demandam intervenção para adequar a gestão dos estabelecimentos, nas atividades estudadas. O desempenho muito favorável da agricultura orgânica na dimensão Gestão e Administração foi o principal diferencial, que resultou em um desempenho melhor para essa atividade.
Publication year: 2005
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Environment
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