Avaliação emergética do sistema de produção integrado de grãos, suínos e peixes em Santa Catarina: seus subsistemas e a intensificação da suínocultura.
Avaliação emergética do sistema de produção integrado de grãos, suínos e peixes em Santa Catarina: seus subsistemas e a intensificação da suínocultura.
Autoria: CAVALETT, O.; QUEIROZ, J. F. de; ORTEGA, E.
Resumo: Nesta avaliação emergética calculou-se os indicadores de transformidade solar (Tr), renovabilidade (%R), relação do rendimento de emergia (EYR), índice de investimento de emergia (EIR), relação de carga ambiental (ELR) e a relação de troca de emergia (EER) para avaliar os aspectos ambientais do sistema de produção integrado de grãos, suínos e peixes (SPIGSP) em pequenas propriedades rurais do estado de Santa Catarina. Estes resultados foram comparados com os obtidos para os subsistemas (grãos, suínos e peixes) que compõe o sistema integrado trabalhando de forma independente. Alem disso, foi calculado como os indicadores emergéticos do SPIGSP são alterados com intensificação da suinocultura.
Ano de publicação: 2005
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Co-produção, Ecologia, Ecology, Emergia, Emergy, Sustentabilidade
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