Análise da sensibilidade e especificidade do gene virB5 na detecção de Brucella spp. por PCR em sangue de bovinos.
Análise da sensibilidade e especificidade do gene virB5 na detecção de Brucella spp. por PCR em sangue de bovinos.
Autoria: BARBOSA, B.; SOARES, C. O.; ROSINHA, G. M. S.
Resumo: A brucelose bovina é uma zoonose de grande importância em sanidade animal e saúde pública, sendo causada por bactérias Gram-negativas, intracelular facultativas do gênero Brucella. Esta enfermidade é responsável por problemas sanitários e econômicos, particularmente nos trópicos e em países com pouco investimento nas áreas de produção de leite e carne, onde a sua incidência é alta. Foi caracterizado em bactérias intracelulares o sistema de secreção tipo IV (VirB) responsável pelo transporte de moléculas efetoras e relacionado com fatores de virulência de Brucella. O operon virB, responsável pela síntese de proteínas que potencializam sua virulência, possui uma região denominada virB5, altamente conservada entre as espécies de Brucella. Objetivou-se neste estudo analisar a sensibilidade e especificidade do gene virB5. Para tanto foram analisadas amostras de sangue e de cultura de 13 bovinos provenientes de frigoríficos. Em seguida, foi realizado a extração do DNA genômico e este amplificado pela técnica de PCR utilizando um par de primer para o gene virB5. Como controle da especificidade do gene foram utilizadas 3 espécies de microrganismos. Das 13 amostras provenientes de cultura 12 amplificaram o fragmento de 514 pb do gene virB5, confirmando a presença de Brucella spp. nestas amostras. Porém das 13 amostras provenientes de sangue, somente 9 amplificaram a região específica para este gene. Das 3 espécies testadas como controle, uma amplificou o fragmento de 514 pb, apresentando uma reação cruzada. Desta forma foi possível observar que o gene virB5 apresentou-se mais sensível para amostras de culturas, comparado com as amostras de sangue, entretanto pouco específico quando testado com outras espécies.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Gado de Corte
Palavras-chave: Bovino, Brucelose, Sanidade Animal
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