Análise das frequências alélicas e genotípicas de polimorfismos nos genes da calpaína e da calpastatina em bovinos de corte.
Análise das frequências alélicas e genotípicas de polimorfismos nos genes da calpaína e da calpastatina em bovinos de corte.
Author(s): BLECHA, I. M. Z.; SIQUEIRA, F.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; FEIJO, G. L. D.
Summary: Há inúmeros fatores que afetam a maciez da carne bovina, compreendendo desde a raça, até manejos pré e pós abate. No entanto, mesmo existindo diferentes padrões de maciez entre as raças, a variação mais importante é aquela que ocorre dentro de uma mesma raça. Assim, a identificação precoce de animais que apresentam potencial para produção de carne mais macia, por meio de testes de DNA, constitui uma ferramenta importante para viabilizar a seleção dos reprodutores que possuam esta característica, aumentando, assim, a qualidade da carne do rebanho comercial. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as frequências genotípicas e alélicas dos polimorfismos CAPN530/PsyI e CAST/DdeI em touros das raças Bonsmara, Caracu e Senepol (taurinas adaptadas), Nelore (zebuína) e Angus (taurina não adaptada) escolhidos com o menor grau de parentesco possível, levando-se em consideração a genealogia dos mesmos. A genotipagem foi realizada por PCRRFLP e as frequências gênicas foram comparadas utilizando o teste de Quiquadrado. Para as frequências genotípicas e alélicas do polimorfismo CAPN530/ PsyI não foram observadas diferenças significativas entre as raças (p>0,05). A raça Nelore apresentou maior frequência para o alelo G considerado favorável para maciez de carne (86,5%), seguida pelas raças Angus e Caracu (ambas com 84%), Bonsmara (78%) e Senepol (72%). Para o polimorfismo CAST/DdeI foram observadas diferenças significativas entre as raças para as frequências genotípicas e alélicas (p<0,01). A raça Bonsmara apresentou 100% de frequência para o alelo favorável denominado de A, seguida pelas raças Angus (94%), Senepol (76%), Caracu (68%) e Nelore (60%). Os resultados obtidos mostram que, se confirmada a associação desses polimorfismos com maciez de carne, estes dois marcadores poderão ser úteis na seleção de animais com potencial para produção de carne de melhor qualidade, por apresentarem frequências altas na população em estudo.
Publication year: 2013
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Beef Cattle
Keywords: Bovino, Melhoramento Genético Animal, Polimorfismo Genético
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