Análise fitoquímica de genótipos de Panicum maximum Jacq.

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Autoria: OLIVEIRA, N. A.; JANK, L.

Resumo: O valor nutritivo das cultivares forrageiras é definido pela degradabilidade ruminal, digestibilidade e composição química Esse valor nutritivo pode ser prejudicado pela presença de metabólitos secundários presentes ou fatores antinutricionais que ocasionalmente resultam em baixa produção ou ainda podem estar relacionados com inúmeros casos de morte de eqüinos em pastagens desta espécie no norte do país. Devido à importância econômica da forrageira e utilização em pastagens, o objetivo nesse trabalho foi identificar a classe de metabólitos secundários de 10 genótipos de P. maximum. As folhas foram coletadas no Banco de Germoplasma da Embrapa Gado de Corte, Campo Grande – MS, secas e trituradas. De cada amostra foi preparado o extrato etanólico (20%) e aquoso (20%). Esses extratos foram submetidos à análise fitoquímica, via úmida, para detecção dos metabólitos secundários. Nos dois extratos foi possível detectar a presença de cumarinas livres e compostos fenólicos em todas as amostras analisadas. No genótipo Mombaça no extrato aquoso foi observada a presença de saponinas que através do índice de saponificação foi obtido o valor 2100. Essa concentração significa que a cultivar pode causar intoxicações nos rebanhos. Os compostos fenólicos e cumarinas encontrados nas análises não afetam o valor nutritivo das cultivares, contudo as saponinas podem interferir no valor nutritivo; dificultando na digestibilidade do rúmen e ocasionando cólicas em eqüídeos.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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