Sistemas de produção de baixo impacto para bananeira.

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Author(s): BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M.

Summary: O sistema de produção convencional com o esgotamento dos recursos naturais tornou-se insustentável. Dessa forma, surgiram os sistemas de produção de baixo impacto com adoção de boas práticas agrícolas (BPAs) e tecnologias que promovem ganhos de produtividade e redução de impactos ambientais, dentre eles os sistemas orgânico e de produção integrada. Esses sistemas são normatizados e podem ou não ter as bananas produzidas certificadas. No Brasil é pequena a área de banana sob cultivo orgânico e não há produtores certificados na produção integrada, porém os agricultores estão conscientes e muitos adotam as BPAs no campo. Indicadores de sustentabilidade podem ser utilizados nos sistemas de produção de banana para avaliar os impactos de inovações tecnológicas, em duas dimensões (ecológica e socioeconômica) visando aos ajustes no sistema de produção. A parceria pesquisa e setor produtivo (modelo NUTIR) deverá tornar o sistema de produção mais viável e sustentável; parcerias e intensificação ecológica, com aumento da produtividade e redução dos impactos ambientais, porém sem necessitar de certificação da fruta, podem ser os novos rumos dos sistemas de produção.

Publication year: 2015

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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