Uso de marcadores ISSR na avaliação de estabilidade genética de plantas de abacaxi conservadas in vitro.
Uso de marcadores ISSR na avaliação de estabilidade genética de plantas de abacaxi conservadas in vitro.
Resumo: A Embrapa Mandioca e Fruticultura possui um Banco de Germoplasma com aproximadamente 600 acessos do gênero Ananas, com duplicatas de segurança in vitro para aproximadamente 40 % da coleção, desde 2003. A estratégia utilizada é a do crescimento lento a partir da redução do metabolismo celular. Não existem estudos sobre a estabilidade genética de plantas de abacaxi após um longo período de conservação sob essa condição. O objetivo do presente estudo foi avaliar a ocorrência de variação somaclonal utilizando marcadores moleculares ISSR (Inter-Simple Sequence Repeats) em um total de 160 plantas oriundas da conservação in vitro e 6 do BAG em campo, pertencentes a seis acessos (BGA 03, BGA 20, BGA 49, BGA 72, BGA 206 e BGA 232) de três variedades botânicas de abacaxizeiro (A. comosus var. bracteatus, A. comosus var. comosus e A. comosus var. ananassoides). Das 160 plantas in vitro avaliadas para as três variedades botânicas, não houve variação somaclonal em nenhum dos acessos de A. comosus var. comosus e A. comosus var. ananassoides quando comparadas com as plantas do campo, enquanto que na variedade A. comosus var. bracteatus 50 % dos clones apresentaram possível variação somaclonal por meio dos marcadores ISSR 11, ISSR 25 e ISSR 27 utilizados. Portanto, os resultados demonstram que os marcadores ISSR foram eficientes em avaliar a fidelidade genética dos acessos de abacaxizeiro conservados in vitro. A estratégia de conservação, por tempo prolongado de 10 anos, não causou instabilidade genética em plantas de Ananas comosus var. comosus e A. comosus var. ananassoides. Para o A. comosus var. bracteatus faz-se necessário identificar as causas das variações encontradas, assim como ajustar a metodologia de conservação.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
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