Qualidade sanitária e microbiológica do leite de unidades de produção leiteira da Microrregião de Jaguarão, Rio Grande do Sul.

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Autoria: WITT, L. de; ZANELA, M. B.; GOMES, J. F.; RIBEIRO, M. E. R.

Resumo: correta adoção de medidas de higiene na produção, armazenamento e transporte do leite podem prevenir a contaminação por microrganismos que representam um grave problema econômico para os produtores. O objetivo desse trabalho foi monitorar a qualidade do leite produzido na região Sul do Rio Grande do Sul, referente à contagem de células somáticas (CCS), e contagem bacteriana total (CBT) e compará-las aos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa 62. O estudo foi realizado no período de fevereiro a dezembro de 2014, as amostras foram coletadas mensalmente pelos transportadores e encaminhadas ao Laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Clima Temperado, para avaliação de CCS e CBT. No total foram avaliadas 548 amostras. As médias mensais encontravam-se acima dos padrões estabelecidos para CCS e CBT em todos os meses analisados. Nas amostras individuais verificou-se que 55% destas atendem os padrões para CCS, e apenas 19% para CBT. Esses parâmetros foram considerados limitantes ao atendimento Instrução normativa 62.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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