Qualidade Composicional do Leite de um rebanho Jersey no Sul do Rio Grande do Sul.
Qualidade Composicional do Leite de um rebanho Jersey no Sul do Rio Grande do Sul.
Autoria: ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; BOTELHO, V. A. R.; WEISSHEIMER, C. F.; MARTINS, M. S.
Resumo: A qualidade do leite apresenta cada vez mais importância para o setor lácteo nacional, visando o mercado consumidor interno e externo. Conhecer a qualidade composicional do leite produzido pelo rebanho e os fatores que o influenciam pode auxiliar o produtor a obter maior remuneração pela matéria prima. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade composicional e a sazonalidade do leite de um rebanho Jersey da Região Sul do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado no período de Janeiro a Dezembro de 2014, em um rebanho da Embrapa Clima Temperado da Estação Experimental Terras Baixas do Capão do Leão - RS. Foram utilizados os dados do controle leiteiro mensal do rebanho. Os teores médios dos componentes foram: Gordura 4,58%, Proteína Bruta 3,29%, Lactose 4,47%, Sólidos Totais 13,31% e sólidos desengordurados 8,73%. A qualidade do leite do rebanho avaliado apresentou médias adequadas aos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa 62. As maiores variações ocorreram nos teores de gordura possivelmente devido ao estágio de lactação do rebanho.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Clima Temperado
Palavras-chave: Composição Química, Estágio de lactação, Gordura, Instrução Normativa 62
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.