Caracterização e avaliação morfológica de frutos em genótipos de Oenocarpus mapora Karsten.

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Autoria: MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar frutos de genótipos de bacabi. Foi coletado um cacho em plena maturação em treze genótipos de O. mapora conservados no Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. De cada cacho foram retirados ao acaso dez frutos para a avaliação e caracterização de nove caracteres quantitativos e três qualitativos. Dos caracteres quantitativos foram obtidos os valores mínimos, máximos e médios, sendo os qualitativos expressos em porcentagem. Os genótipos apresentaram frutos com diâmetros médios de 20,9mm e 18,2 mm, com seis deles tendo diâmetros menores que a média. O peso do fruto foi de 5,2 g, com sete genótipos exibindo médias menores. O rendimento de polpa foi de 41,7% com oito genótipos possuindo médias acima desse valor, sendo desejáveis ao mercado de polpa. O peso da semente e as espessuras do mesocarpo e da amêndoa também foram variáveis. Todos os genótipos apresentaram frutos violáceos, com sete gradações. Na polpa a cor predominante foi o amarelo com seis variações, mas houve genótipo de polpa alaranjada. Os genótipos de O. mapora avaliados possuem bons rendimentos de polpa por fruto e, pelo menos, dois reúnem características ao mercado de polpa.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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