Análises de produção de progênies de cupuaçuzeios em dois ambientes no município de Tomé-Açu, Pará.
Análises de produção de progênies de cupuaçuzeios em dois ambientes no município de Tomé-Açu, Pará.
Autoria: RODRIGUES, J. D. B.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q.
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar, preliminarmente, progênies de cupuaçuzeiro para ampliar a base genética da cultura e incorpora-la no programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Os experimentos foram conduzidos em duas propriedades rurais, no período de 2005 a 2014, no município de Tomé-Açu. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 25 progênies de cupuaçuzeiro, com cinco repetições e três plantas na parcela. Foram analisadas a produção das sete safras e o nível de infecção por vassoura de bruxa (Moniliophthora perniciosa) nos dois ambientes testados. No ambiente 1 o destaque foi a progênie 37, com média de produção de 18,1 frutos/planta/safra. Já no ambiente 2 o maior destaque foram as progênies 36 e 37 com média de 15,5 e 15,3 frutos/planta/safra, respectivamente. A análise conjunta dos materiais destacou a progênie 37 com média de 16,7 frutos/planta/safra. Os materiais mostraram-se ter média tolerância ao ataque da vassoura de bruxa, pois 24% apresentaram sintomas da doença. No Ambiente 1 as progênies mostraram-se mais produtivas indicando presença da interação genótipo x ambiente. A progênie 37 mostrou-se ser o material mais promissor para a sequência do programa de melhoramento genético, sendo resistente a M. perniciosa, assim como o mais produtivo.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Cupuaçu, Interação genótipo x ambiente, Produção de frutos, Progênies de irmãos germanos, Tomé-Açu
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