Torta da semente do maracujá para produção de porta enxerto de murucizeiro (Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K).
Torta da semente do maracujá para produção de porta enxerto de murucizeiro (Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K).
Resumo: O objetivo do trabalho foi verificar o uso de torta da semente do maracujá para produção de porta-enxerto de Byrsonima crassifolia. Foram utilizados recipientes preenchidos com os seguintes substratos: a) 100% solo, b) solo + 5% torta de maracujá, c) solo + 10% TM, d) solo + 20% TM, e) solo + 25% TM e f) solo + 40% de cama de aviário. Após 120 dias do transplantio foram realizadas as seguintes avaliações: diâmetro do coleto, altura das mudas e número de folhas, massa fresca e seca das folhas, caules e raízes. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de dez mudas por parcela com sete tratamentos. Com os resultados obtidos verificou-se que os porta-enxertos apresentaram bom desenvolvimento vegetativo com altura média (43,6 cm), sendo a maior altura no substrato com solo + adição de 25% de torta de sementes de maracujá (57,04 cm). Entretanto, não houve diferença significativa entre tratamentos que foram adicionados a torta de maracujá para a altura dos porta-enxertos. Para produção de porta-enxertos de murucizeiro do clone Açu pode-se utilizar torta da semente do maracujá nas concentrações de 5 a 25% adicionada ao solo.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
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