Análise microquímica da raiz de Psychotria ipecacuanha.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): NEVES, R. L. P.; LAMEIRA, O. A.; MEDEIROS, A. P. R.; ASSIS, R. M. A. de

Summary: A espécie Psychotria ipecacuanha (Brotero) Stokes, Rubiaceae, conhecida popularmente como ipeca, ipecacuanha e poaia, ocorre nas regiões sombrias e úmidas das florestas tropicais da América, entretanto, encontra-se ameaçada de erosão genética ou em vias de extinção por ter sofrido intenso processo extrativo, abertura de novas fronteiras agrícolas e, também, por ter as áreas de ocorrência natural reduzidas. A maioria dos trabalhos sobre a Ipeca é relacionada a estudos farmacológicos, o que deixa lacunas, principalmente no que se refere à taxonomia, morfologia, anatomia e conservação. Neste enfoque, este estudo objetivou realizar a análise microquímica da raiz de P. ipecacuanha. Os testes microquímicos foram realizados em secções obtidas a mão-livre em material fresco com a finalidade de constatar a presença de amido, compostos fenólicos e substâncias lipídicas, com reagentes específicos para cada substância. Foram constatadas grandes quantidades de amido, pequena quantidade de compostos fenólicos e pequena quantidade de soluções lipídicas.

Publication year: 2015

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.