Diferenciação genética de grupos de mandioca com base em marcadores SSR.

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Autoria: FERREIRA, S. da C.; CUNHA, E. F. M.; MOURA, M. F.; SOUSA, N. R.

Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a diferenciação genética de variedades de mandioca dos tipos: brava, mansa e açucarada com base em análise com marcadores SSR (simple sequence repeats). Foi analisado um total de 257 acessos de mandioca, sendo 208 variedades bravas; 23 mansas e 26 açucarados, coletados em 48 municípios do estado do Pará e conservados no BAG de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental usando 11 locos SSR. As amostras foram genotipadas utilizando sequenciador automático. Os 11 locos SSR utilizados foram 100% polimórficos e amplificaram 116 alelos ao todo, com média de 6,6 alelos por população. O grupo de variedades bravas apresentou maior diversidade genética, com valores de HE de 0,677. O nível de diferenciação genética entre os tipos de mandioca foi alto (?ST =0,203). Porém, a maior porção da variação genética ocorreu dentro das populações (80%). Os dados obtidos com esses marcadores permitiram separar os acessos de mandioca de acordo com seu tipo.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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