Monitoramento da sensibilidade de Phakopsora pachyrhizi a fungicidas inibidores da quinona oxidase.
Monitoramento da sensibilidade de Phakopsora pachyrhizi a fungicidas inibidores da quinona oxidase.
Autoria: SILVA, H. P. da; XAVIER, S. A.; LOPES, I. O. N.; GODOY, C. V.
Resumo: A ferrugem-asiática, causada por Phakopsora pachyrhizi, é uma das principais doenças que incide na cultura da soja. A utilização de fungicidas é uma estratégia de manejo recomendada para o controle da doença. Redução na eficiência do fungicida azoxistrobina (Inibidor da Quinona oxidase - IQo) foi observada nos ensaios em rede, a partir da safra 2013/14. Para verificar mudanças da sensibilidade do fungo aos fungicidas é necessário o monitoramento da sensibilidade por meio de bioensaios. O objetivo deste trabalho foi determinar a CE50 (concentração efetiva do fungicida para reduzir 50% da germinação dos esporos) para os fungicidas azoxistrobina, picoxistrobina e piraclostrobina (IQos), para populações do fungo coletadas na safra 2014/15. Foram conduzidos ensaios in vitro utilizando a metodologia de inibição de germinação de esporos de P. pachyrhizi em meio de cultura ágar-água com fungicida. Os fungicidas foram diluídos no meio de cultura em oito concentrações, variando de zero a 10 µg mL-1 . Folíolos de soja infectados foram coletados em lavouras em 10 municípios do Paraná. Os esporos de P. pachyrhizi foram removidos por meio de aspiração com bomba de vácuo e suspensos em água. A suspensão foi depositada nas placas de Petri com as concentrações dos fungicidas, com quatro repetições. As placas foram incubadas em BOD a 23°C + 2°C por um período mínimo de 4 horas para contagem da germinação. Os valores estimados de CE50 variaram de 0,006 µg mL-1 a 0,95 µg mL-1 , com média de 0,24 µg mL-1 , 0,19 µg mL-1 e 0,25 µg mL-1 para piraclostrobina, picoxistrobina e azoxistrobina, respectivamente.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Soja
Palavras-chave: Doença de Planta, Ferrugem-asiática, Fungicida, Soja
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