Emissão de metano e óxido nitroso na produção animal em pastagens.

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Author(s): LIMA, M. A. de

Summary: Atividades humanas estão influenciando o clima global em função do aumento nas concentrações de gases responsáveis pelo efeito estufa, em particular, do dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). Segundo o IPCC - Intergovernmental Panel Climate Change (1996a), 20% do aumento do forçamento radiativo global é atribuído ao setor agrícola, responsável por 50% da produção de CH4 e 70% do N2O de origem antrópica. O uso intensivo dos solos, a queima de resíduos agrícolas, a criação de ruminantes em grandes rebanhos, o cultivo de arroz em campos inundados são algumas das atividades agrícolas que contribuem para as emissões antrópicas de gases de efeito estufa (GEE). Estima-se que uma mudança de temperatura da superfície global em 0,6°C vem ocorrendo desde o final do século XIX com um intervalo de confiança de 95% de 0,4 a 0,8°C. Estudos alertam que, se a taxa atual de aumento de gases de efeito estufa continuar pelo próximo século no planeta, as temperaturas médias globais subirão 0,3°C por década, com uma incerteza de 0,2°C a 0,5°C (Cotton e Pielke, 1995). A agricultura, como atividade fortemente dependente de condições climáticas, será afetada pela mudança climática global e, por isso, justificam-se as crescentes pesquisas sobre práticas e formas de manejo menos impactantes e mitigadoras de gases de efeito estufa. Este texto abordará as fontes de emissão de metano e de óxido nitroso pela produção animal, métodos de mensuração, estimativas e potenciais medidas de mitigação ou redução desses gases.

Publication year: 2006

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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