Caracterização do risco de ocorrência de mildio da videira em três regiões produtoras.
Caracterização do risco de ocorrência de mildio da videira em três regiões produtoras.
Author(s): MONTEIRO, J. E. B. de A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; CAVALCANTI, F. R.; ANGELOTTI, F.
Summary: A ocorrência de doenças em plantas é resultado da interação entre o hospedeiro, o patógeno e o ambiente. Dentre os diversos fatores e características do ambiente, as condições meteorológicas são preponderantes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a favorabilidade agrometeorológica para ocorrência do míldio da videira (Plasmopara viticola)em regiões produtoras do Brasil, bem como o potencial de uso de modelos preditivos para a racionalização da aplicação de fungicidas. As análises foram conduzidas com base em séries de dez anos de dados meteorológicos de importantes regiões de produção de uva no Brasil, referenciadas geograficamente nos municípios de Bento Gonçalves-RS, Jales-SP e Petrolina-PE (dois ciclos).A favorabilidade agrometeorológica foi estimada por um modelo de eficiência de infecção (EI) calculado em função da temperatura e a duração do molhamento diários. A EI é dada pela razão entre o número de lesões observadas e o número de zoósporos do inóculo inicial, padronizada de 0% (doença nula)a 100% (máxima EI). O risco potencial de ocorrência dessa doença foi caracterizado pelas frequências médias da ocorrência de dias com risco de infecção baixo (EIF3,5%), médio (3,5
Publication year: 2015
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Grape & Wine
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