Avaliação de métodos alternativos de compostagem para biodegradação da casca de coco verde.

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Autoria: MELO, L. dos S.; COSTA, T. L. S.; SANTOS, T. L. S.; NUNES, M. U. C.

Resumo: O trabalho foi realizado no pátio de compostagem da Embrapa Tabuleiros Costeiros em Aracaju/SE, em 2014/2015 com objetivo de verificar qual o melhor método para biodegradação da casca de coco verde. Foram avaliados dois métodos de compostagem: compostagem aeróbica em pilhas com reviramento manual (RM) e compostagem aeróbica em leira estática com aeração forçada (AF), utilizando casca de coco verde, folhas senescentes e esterco bovino na proporção de 2:1:1 em leiras de 2,5 m x 4,5 m x 1,2 m (13,5m³). Os reviramentos das leiras RM foram realizados à medida que foi constatado temperatura inferior 40ºC. O monitoramento da temperatura foi feito em intervalo de 10 dias em seis pontos aleatórios da leira e da umidade foi feito a cada 15 dias usando o método de secagem em estufa de circulação forçada de ar à 105ºC durante 24 horas. Em intervalos de 60 dias e no final do processo de compostagem foram coletadas amostras aleatórias por leira para análises químicas. Os métodos de compostagem apresentaram resultados semelhantes, concluindo que os dois métodos de compostagem avaliados, podem ser utilizados na compostagem da casca de coco verde.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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