Frações lábeis do carbono orgânico do solo em sistemas orgânico e convencional de produção de banana.
Frações lábeis do carbono orgânico do solo em sistemas orgânico e convencional de produção de banana.
Author(s): DIAS, F. P. M.; XAVIER, F. A. da S.; INÁCIO, E. dos S. B.
Summary: Dentre os diversos compartimentos da matéria orgânica do solo, estudos têm mostrado que as frações lábeis são mais sensíveis às práticas de manejo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de C orgânico em diferentes compartimentos lábeis da matéria orgânica em um Latossolo Amarelo cultivado com banana sob manejo orgânico de produção em comparação ao manejo convencional na região do Recôncavo Baiano. Foram coletadas amostras deformadas de solo nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. O delineamento experimental empregado foi em faixas com três repetições, com parcelas de 196 m2. Avaliaram-se os teores de C orgânico total (COT), carbono da biomassa microbiana (Cmic), carbono mineralizável (C-CO2), carbono extraível (Cex) e carbono facilmente oxidável (C-F1). O sistema orgânico de produção de bananeira aumenta os teores totais de C orgânico do solo e melhora a atividade microbiana do solo. Parte desse aumento está relacionado ao aumento de frações de C orgânico de maior labilidade. A fração C-F1 pode ser considerada um indicador sensível para detecção das mudanças no C orgânico do solo em função do manejo.
Publication year: 2015
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Cassava & Fruits
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