Análise espacial da expansão do cultivo de seringueira (Hevea brasiliensis) no Estado de São Paulo entre os anos de 1998 e 2013.
Análise espacial da expansão do cultivo de seringueira (Hevea brasiliensis) no Estado de São Paulo entre os anos de 1998 e 2013.
Autoria: BONWOART, R. M.; TOSTO, S. G.; QUARTAROLI, C. F.; RODRIGUES, C. A. G.; PRADO, A. M. G.
Resumo: A expansão da cultura da seringueira no Estado de São Paulo foi analisada por meio de dados anuais da produção municipal disponibilizados pelo IBGE. Os dados de quatro anos (1988, 2003, 2008 e 2013) referentes à área colhida com seringueiras, quantidade produzida de látex coagulado e rendimento médio da produção de quatro anos foram visualizados em mapas coropléticos de municípios e regiões de governo do estado. Conclui-se que a produção paulista ocorre na porção oeste do estado, com grande concentração nas regiões tradicionais de cultivo: São José do Rio Preto, Barretos e Votuporanga, regiões que desde os anos 1990 dominam amplamente a produção. A quantidade produzida, a área colhida e o rendimento médio da produção no estado apresentaram crescimentos expressivos durante o período analisado. Esse crescimento foi verificado sobretudo nas regiões tradicionais de cultivo e em regiões adjacentes a essas (Araçatuba, Catanduva, Lins e Fernandópolis). Regiões do sudoeste do estado, como a região de Presidente Prudente, também têm apresentado crescimentos expressivos de área colhida e produção em anos recentes.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Territorial
Palavras-chave: Desenvolvimento regional, Heveicultura, Latex, Produção Agrícola
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